Чаепитие уже давно стало привычной и обязательной частью нашей жизни. Ежедневная рутина под названием «работа-дом-работа», несмотря на наличие досуга и ярких моментов от встреч с друзьями и любимыми, иногда заставляет нас делать автоматически то, что в действительности приносит радость и удовольствие. Например, чаепитие: да, приятно выпить горячий бодрящий чай за работой или в дороге. Но еще приятнее сделать паузу в круговороте дел, неспешно заварить вкусный и ароматный напиток и насладиться каждым глотком идеальной чашки чая, чтобы вернуть себе ощущение «я здесь и сейчас».
Эксперты Newby раскрывают для вас секреты приготовления и дегустации такой чашки чая: из статьи вы узнаете, как правильно заваривать чай, чтобы получить максимум удовольствия от всего процесса – от выбора чайных листьев до наслаждения каждым глотком бодрящего напитка. Соблюдая наши рекомендации, вы сможете не просто познакомиться с многообразием сортов, но и насладиться тонким чайным вкусом и ароматом. Правильное заваривание чая позволит вам через некоторое время с удивлением обнаружить, что напиток, c которым вы знакомы с детства, открылся с новой стороны.
Во время дегустации чая важно задействовать все органы чувств, ведь действительно хороший и качественный чай обладает своим, неповторимым характером, что делает его уникальным напитком. Его вкус и аромат зависят не только от природных условий произрастания (климата, почвы, температуры), но и от мастерства людей, работающих над его производством.
Хороший чай нравится всем, но для того, чтобы по достоинству оценить его преимущества и вкусовые особенности, необходимо направить все свое внимание на неспешность всех шагов чайной дегустации.
Сухие чайные листья
Первый шаг в дегустации чая – осмотр листьев. Профессиональный дегустатор может многое рассказать о сорте чая, способе его обработки и хранения, просто взглянув на сухой чай. Опытный глаз сразу отметит цвет и размер, плотность и текстуру, наличие почек.
Настой
Так мы называем жидкость, полученную в результате заваривания сухого чая в воде.
После осмотра листьев оцените цвет, прозрачность и плотность чайного настоя. Чашка хорошего чая яркая и сияющая, словно драгоценный камень. Попробуйте описать цвет получившегося напитка, выйдя за рамки слова «коричневый» и поточнее определить оттенок. Что именно вы видите? Тягучий мед, переливы карамели, прозрачный янтарь?
Аромат
Одним из важных этапов дегустации является изучение аромата. Некоторым такое утверждение может показаться необычным, но в действительности вкус в значительной степени зависит от аромата. Исследования показали, что до 90% вкуса воспринимается через запах, так как именно он сообщает мозгу о том, что мы пьем еще до того, как напиток достигнет рецепторов на языке. Поэтому найдите время и прочувствуйте аромат и листьев, и настоя.
Аромат влажных листьев особенный. Что он вам напоминает? Сколько оттенков можете определить? Наше обоняние тесно связано с памятью, поэтому позвольте аромату вызвать в памяти приятные ассоциации: предметы, людей или места из вашего прошлого.
Если вы не можете уловить в аромате чая ничего, кроме чая, то есть небольшая подсказка. Попробуйте соотнести то, что улавливает ваш нос, с одной из категорий: растительные, земляные или свежие зеленые ароматы; цветочные, фруктовые, пряные или ореховые. И это далеко не полный список. У каждой категории есть свой подтип, попробуйте распознать и его. Например, если аромат фруктовый, то какого типа фрукты: сушеные или свежие, в виде теплого джема или прохладного желе?
Вкус
Наше представление о вкусе складывается из того, что мы ощущаем обонятельной железой, расположенной в задней части носа, и из того, что ощущают рецепторы на языке. Вкусовые сосочки языка определяют пять основных вкусов: сладкий, соленый, кислый, горький и умами, а обонятельная железа определяет аромат. Соединив все вместе, мы получаем то, что называется восприятием вкуса.
Профессиональные титестеры следят за тем, чтобы во время дегустации были задействованы все органы чувств: они пьют чай особым образом, подобно тому, как дегустируют вино. Сначала нужно сделать глубокий вдох, затем глоток с прихлёбыванием («сёрбать чай») – так напиток лучше смешается с кислородом, что поспособствует раскрытию его вкуса. Затем выдыхают через нос, чтобы аромат достиг обонятельной железы перед проглатыванием.
Ощущения
Это завершающий этап, который состоит из двух частей и является важнейшей частью дегустации. Во-первых, почувствуйте жидкость во рту: текстура и ваши собственные ощущения чрезвычайно важны. Разные купажи могут чувствоваться по-разному: быть густыми и тягучими, подсушивающими, легкими по своей плотности или полнотелыми.
Во-вторых, прислушайтесь к послевкусию. Обратите внимание на ощущения во рту и горле после глотка чая – некоторые вкусы остаются с вами надолго и тянутся ароматным продолжительным шлейфом.
В конце сделайте паузу и сосредоточьтесь на внутренних ощущениях. Вдумчивость и внимательность во время чаепития является одной из форм заботы о себе, в которой мы все так нуждаемся. Нет необходимости каждый раз серьезно относиться к чаепитию, но иногда приятно почувствовать себя профессиональным дегустатором в хорошей компании – это может стать интересным и незабываемым опытом для всех.
Оставьте комментарий