История чая
Согласно известной китайской легенде, чай был открыт в 2737 году до нашей эры китайским императором Шэнь Нуном, который считается покровителем медицины в древнекитайской мифологии. По легенде Шэнь Нун был известным знахарем. В горах он собирал целебные травы, а после, методом проб и ошибок, определял, в лечении какой болезни они могут помочь. Так, во время одного из его походов было обнаружено растение с невероятными лечебными свойствами, которое сегодня нам известно как «чай» с научным названием «камелия синенсис». Легенда гласит, что Шэнь Нун пил чай для детоксикации своего организма, чтобы не отравиться, экспериментируя с различными дикими растениями. Сегодня целебные свойства чая широко исследованы, и научно доказано, что качественный чай является богатым источником антиоксидантов, что делает его идеальным напитком для повышения иммунитета.
Со временем потребление чая сильно возросло, в Китае его пили для укрепления здоровья и долголетия. Лучшие чаи подавались исключительно королевским особам, а более низким слоям населения приходилось пить, что придется. Первоклассный чай считался очень значимым подарком и ценился выше золота и драгоценных камней.
Исследования чая ведутся уже более 5000 лет. Чай положил начало новой эпохе, а его распространение датируется 7-ым веком н э. Он стал вторым по значимости напитком в мире после воды. Качественный чай пили не только из-за его вкуса и аромата, но и целебных свойств входящих в него полифенолов, флавоноидов и фторидов.
Чайное растение Camelia Sinensis (Камелия Синенсис) чаще произрастает в тропическом и субтропическом климате на высоте до 2000 метров над уровнем моря. Благоприятные климатические условия, количество осадков, влажность, географическое положение и характер почвы являются ключевыми факторами для культивирования качественного чая. Поэтому существует не так много регионов, подходящих для его выращивания.
С изменением мировых климатических условий произошло массовое загрязнение почвы и воздуха, что повлияло на качество производимого чая. Только «флеш» (2 верхних листочка и почка), собранный в период «прайм-тайм», содержит наибольшее количество антиоксидантов и максимально низкий уровень фторидов, что дает основание называть такой чай лекарственным напитком. С начала 19-го столетия, благодаря определенным историческим событиям, чай получил широкое распространение. Увеличение спроса привело к росту производства низкокачественного чая.
Исследования и безопасность чая
Со временем про лечебные свойства чая стали забывать, а на первом плане оказалась коммерциализация продукта посредством ложного маркетинга, красивой упаковки и инфлюенсеров. Между тем начался рост заболеваний зубов и костей, самыми распространенными из которых были флюороз скелета и остеопороз. Только к середине 20-го века стало уделяться больше внимания анализу химических компонентов чая; многое было написано в прессе на рубеже 21-го века, но результаты исследований не были освещены продавцами чая. И только научно-исследовательские лаборатории публиковали статьи в прессе и анонсировали результаты в таких организациях, как EFSA (European Food Safety Authority, Европейское агентство по безопасности продуктов питания), USDA (United States Department of Agriculture, Министерство сельского хозяйства США), правительствах Австралии, Новой Зеландии и др.
В Европе культура чаепития появилась в 16 веке. Благодаря своим целебным свойствам чай сыграл значительную роль в политической жизни Европы и поспособствовал ее экспансии.
В начале 21-го века в Лондоне была создана чайная компания Newby Teas, миссией которой по сей день является возрождение культуры чаепития и производство качественного чая. Компания принадлежит некоммерческому фонду, и вся прибыль идет на благотворительность. Следуя своей миссии, компания тщательно подходит к отбору сырья, проверяя его на уровень содержания фторида. Очень важно, чтобы чай был безопасен для всех, включая детей, женщин и пожилых людей, а также тех, кто страдает вирусными заболеваниями. «Специализированная Пищевая Ассоциация США» (SFA) присвоила Newby звание «лучшего международного чайного бренда».
Помогая человечеству, британская компания Newby Teas уже передала более миллиона чайных пакетиков пациентам с коронавирусом и медперсоналу в больницы Швейцарии, США и других стран. Также ведутся переговоры с Министерством здравоохранения ОАЭ, Саудовской Аравии и других стран о возможности оказания помощи в этой непростой для всего мира ситуации.
Нирмал Кумар Сетхия, май 2020.
Ознакомиться с коллекцией чая Newby →
Оставьте комментарий