Чай – самый популярный напиток в мире после воды: ежегодное производство чайных листьев превышает 6 миллионов тонн. Его выращивают более чем в 60 странах мира – от Кении до Кореи. В каждой стране есть свои особенности, связанные с традициями и местным образом жизни, но общие принципы возделывания чайного куста сохраняются одинаковыми.
Основных подвидов чайного растения два – китайский и ассамский, и внутри каждого из них существуют тысячи различных сортов, которые выводят специально для придания растению определенных свойств. Производитель сам выбирает, какой именно сорт предпочтительнее: одним важна морозоустойчивость, другим – ярко выраженный цветочный аромат.
Чай часто выращивают в горной местности – на высоте оптимальные условия для производства чая высшего качества, так как растение любит почву с хорошим дренажем. Чайные сады, причудливо огибающие горные вершины – в горах Ува на Шри-Ланке или Хунань в Китае, создаются искусственно: в склоне холма вырезают террасы. Такие террасы позволяют достичь оптимальной дренированности почвы и облегчают доступ сборщиков к чайным кустам.
Чайные сады, расположенные на более плоских поверхностях (например, в Кении и Ассаме) больше подходят для получения чистого и насыщенного вкуса, например, такого, как в бестселлере Newby Английский Завтрак. В садах, где произрастает чай, можно часто увидеть высокие деревья, посаженные между чайными кустами, которые защищают кусты от солнца. Чайное растение выращивают из семян или черенков в питомниках на протяжении трех-пяти лет, затем высаживают на чайные плантации, где их аккуратно подстригают, формируя живые изгороди в виде длинных рядов. Растения обрезают исключительно для удобства сбора свежих листочков, а плоскую верхушку куста называют "столом для сбора".
Когда вырастают молодые побеги, новые листья возвышаются над плоской поверхностью «стола для сбора», что позволяет легко их заметить и собрать. Для приготовления качественного чая используют только молодые и свежие листья, так как старые слишком жесткие и не дают изысканного вкуса. Обычно сборщики собирают верхнюю чайную почку и несколько листьев под ней. Некоторые компании собирают и нижние листья для повышения урожайности – так называется "грубый сбор".
Для производства чая Newby используются исключительно листья, собранные классическим методом, когда с чайного куста вручную срывают почку и два последующих листочка. В начале весны чайный куст постепенно пробуждается и пускает новые побеги – именно в этот период начинается первый сбор. Пока чайное растение находится в состоянии зимнего покоя, оно накапливает питательные вещества, поэтому ранние побеги содержат гораздо больше пользы, чем листья, которые собирают в конце лета или осенью. Все это делает чай первого весеннего сбора более изысканным и нежным, с ярко выраженным ароматом. Именно такой чай высочайшего качества достоин называться Newby.
Солнечная весна приносит с собой долгожданное тепло, ощущение обновления и радостное настроение. Чай – натуральный продукт, полный жизненной энергии. В Newby мы любим пить чай, соответствующий сезону. Весна — идеальное время, чтобы насладиться свежими и полезными зелеными чаями: Хунан Грин или Лонгджинг, нежным белым чаем Серебряные Иглы или ароматными Улонгами.
Оставьте комментарий