Тизан Ройбос Апельсин – это вкусный ароматный настой глубокого медного цвета. Растение ройбуш произрастает преимущественно в горном климате Южной Африки, местечке Седербург, и на местном языке африкаанс означает «красный куст».
Формально ройбуш не является чаем, его ботаническое название aspalatus linearis, и классифицируется он как представитель семейства бобовых, но в его листьях содержится вещество танин, как и в листьях классического черного чая.
Вероятнее всего, коренное население употребляло настой листьев ройбуша на протяжении многих веков, но первые сведения о нем появились в 1772 году, когда европейский ботаник Карл Тунберг заметил местных жителей, поднимающихся в горы, чтобы собрать игольчатые листья этого дикого растения. Существуют также археологические данные, свидетельствующие об использовании настоя ройбуша в медицинских целях еще тысячу лет назад.
На протяжении многих веков Южная Африка была важным перевалочным пунктом на торговом пути между Европой и Азией, и чай пользовался большим спросом, но при этом был достаточно дорогим. Голландские поселенцы на континенте решили популяризировать дикий ройбуш в качестве альтернативы привозному чаю, который многим был не по карману, и в начале 20 века ройбуш начали культивировать.
Русский иммигрант по имени Бенджамин Гинсберг стал первопроходцем в деле крупномасштабного производства ройбуша, экспериментируя с новыми методами обработки и наращивая производственные возможности. Гинсберг уже имел опыт работы в чайной индустрии и видел перспективную возможность выращивать и продавать чай ройбуш в качестве альтернативного травяного напитка.
Производство ройбуша оказалось трудоемким процессом. Для прорастания семян их необходимо скарифицировать (частично разрушить твердую оболочку) и затем высадить в кислую песчаную почву. Именно по этой причине ройбуш хорошо растет только в своей родной местности – горном массиве Седербург, чей уникальный терруар придает напитку особый, ни на что не похожий вкус.
Само растение – это невысокий куст, похожий на метелку, с желто-зелеными листьями, которые при окислении приобретают насыщенный красновато-янтарный цвет. После сбора урожая листья обминают (ломают) для стимулирования процесса окисления и сушат под жарким африканским солнцем, после чего сортируют и упаковывают.
Помимо изменения цвета такой процесс обработки усиливает сладкий ореховый аромат листьев. Готовый настой цвета сиены обладает восхитительным ароматом орехов и вяжущим обволакивающим вкусом. В купаж ройбос Newby мы добавили цедру сладкого апельсина, чтобы сбалансировать его природную горечь ярким цитрусовым ароматом. Получившийся мягкий согревающий напиток богат антиоксидантами, что делает его достойной альтернативой классическому чаю.
Ройбос Newby идеален для любого времени суток: утренняя чашка мягко разбудит вас, послеобеденная привнесет в рабочую суматоху равновесие и баланс, а вечерняя не помешает комфортному засыпанию, так как не содержит кофеина.
Откройте для себя коллекцию невероятно вкусных и полезных купажей с ройбосом от премиального бренда Newby.
Оставьте комментарий