Чай любят во всем мире не только потому, что он дарит ощущения уюта, но и из-за его огромной пользы для здоровья человека. Качественный чайный лист содержит множество ценных микроэлементов, но не все чаи пригодны для употребления.
Чайная культура насчитывает около 5 000 лет, что делает этот напиток самым популярным в мире после воды. К примеру, в Великобритании выпивают от 2 до 5 чашек чая в день, и это вполне оправдано диетологами и нутрициологами. Проведенные исследования показывают, что такие цифры полностью укладываются в рамки сбалансированной диеты. Любители чая имеют хороший обмен веществ, более здоровую иммунную систему и реже подвержены заболеваниям сердца и мозга.
Чай принято считать не только вкусным, но и полезным, а такое сочетание, к сожалению, в напитках встречается довольно редко. По результатам исследований независимых лабораторий, в чае низкого качества содержание фторидов находится на недопустимо высоком уровне. В небольших количествах фтор абсолютно безвреден, но превышение безопасной дозы фтора может иметь очень серьезные последствия для здоровья человека.
Что такое фториды?
Фтор – это вещество, которое содержится в почве, воде, растениях и практически во всех продуктах питания и напитках. В небольших количествах фтор способствует здоровью зубов, и в некоторых регионах для профилактики кариеса в воду специально добавляют немного фтора. Он также используется в зубных пастах и ополаскивателях для полости рта.
Мировые медицинские ассоциации рекомендуют максимальное ежедневное потребление фтора в количестве не более 3-5 мг для взрослых и не более 1 мг для детей.
Опасность фторидов
Избыточное количество фтора может привести к заболеваниям костей, например к остеопорозу, остеопении и скелетному флюорозу. Все это грозит дисфункцией костей и суставов, вызывает боль и даже парализацию. Избыток фтора также опасен для паращитовидной железы, он приводит к истощению запасов кальция в костях и повышению его содержания в крови.
При этом фтор является нейротоксином, его чрезмерное количество может вызвать различные неврологические проблемы и даже препятствовать развитию здоровой нервной системы у детей. Среди других опасностей переизбытка фтора – повышенный риск развития диабета и флюороза зубов, поражение почек, онкологические заболевания.
Фториды в чае
Поскольку фтор содержится в почве, чайное растение поглощает его своей корневой системой. Любой чайный куст, как и все другие растения, содержит фтор. Чем ближе листья к корням, тем выше содержание фтора. Компания Newby Teas для своих традиционных купажей использует только самые молодые и нежные листья, расположенные в верхней части растения, поскольку именно они обладают насыщенным вкусом, большим запасом питательных веществ и наименьшим количеством фтора. Многие чайные компании для повышения урожайности собирают не только верхние листочки, но и нижние, а они содержат меньше полезных веществ и больше фтора.
Очевидна прямая зависимость между качеством чая и содержанием фторидов в напитке. Независимые исследования показывают, что большинство чайных брендов, представленных на рынке, содержат опасно высокий уровень фторидов – часто около 1,5 мг на чашку. Это означает, что среднестатистический любитель чая превышает рекомендуемую суточную норму фторидов в несколько раз, нанося непоправимый вред своему организму.
Результаты исследований содержания фторидов в чае
Зная о вреде фторидов для человека и не желая рисковать здоровьем людей ради прибыли, компания Newby Teas приняла решение тестировать в независимой лаборатории не только собственный чай, но и все чаи, представленные на рынке. Результаты исследований на содержание фторидов в чае публикуются каждый год в открытом доступе.
Полученные данные вызывают тревогу: фтор есть не только в бюджетных чаях, но и в тех, которые выдают себя за чай премиум-класса. По результатам независимого тестирования чай бренда Newby неизменно показывает самый низкий уровень содержания фтора, что делает его самым безопасным и здоровым выбором среди чайных напитков.
Компания Newby Teas принадлежит британской благотворительной организации N. Sethia Foundation, которая видит свою миссию в улучшении здоровья людей. В компании искренне надеются, что благодаря проводимым исследованиям и диалогу с другими чайными компаниями повысится осведомленность людей о фторидах, и это изменит существующие стандарты в чайной индустрии. Такие действия, безусловно, защитят здоровье миллиардов людей во всем мире, которые ежедневно наслаждаются чаем – вкусным, полезным и ароматным напитком.
Оставьте комментарий