
Чай как дар, или всемирная чайная история
Истинные ценности
Наш опыт работы в чайной компании Newby Teas позволяет трепетно и с пониманием относиться к тому, что чай имеет очень богатое, сложное и неоднозначное прошлое, и что каждая чашка чая, которой мы наслаждаемся, помнит более чем пятитысячелетнюю историю. За чай воевали, восходили и рушились империи, цари приносили его в дар себе подобным, а святые медитировали и транслировали свои учения всё так же – за чашкой ароматного чая. В наши дни чай – самый популярный напиток в мире после воды. Нам он кажется абсолютно неотъемлемой частью жизни, и мы употребляем его, даже не подозревая, что раньше он был предназначен только для самых богатых и влиятельных людей и ценился дороже золота. Исторически чай был не только любимым напитком высшего света, но и лучшим подарком для выражения щедрости и благодарности. С одной стороны, замечательно, что нам больше не нужно быть членами королевской семьи, чтобы насладиться чашкой чая, но, с другой, есть определённое ощущение того, что по пути превращения чая в массовый продукт было утеряно нечто важное.
Chitra Collection
Newby Teas принадлежит самая большая в мире частная коллекция чайного антиквариата – Chitra Collection. Достаточно лишь увидеть изделия из этой коллекции – и вы уже приобщаетесь к прекрасному, становитесь свидетелем славных и важных событий, связанных с чайным искусством в историческом масштабе. Многие из предметов представляют собой экстравагантные, сложные и, порой, невообразимые образцы мастерства, которые дарили друг другу в разные эпохи знатные особы, аристократы и представители высших слоев общества. Один из таких примеров – роскошно декорированный чайный стакан и чайная ложка, оправленные в серебро и расписанные вручную горячей эмалью. Сопроводительная надпись к этой чайной паре гласит, что это был подарок одного из благодарных пациентов больницы Великой княгине Вере Константиновне (1854-1912), внучке императора Николая I, на пожертвования которой и существовало это медицинское учереждение. В коллекции также есть серебряный чайный сервиз, подаренный британской королевой Марией своему внуку, принцу Ричарду. Набор был подарен на день рождения и Рождество, что свидетельствует о том, что чай и чайная посуда были исконно традиционными подарками среди королевских семей.
К сожалению, в наши дни большинство людей считает чай обычным повседневным продуктом, абсолютно не придавая значения его качеству и игнорируя многовековой опыт и историю его употребления.
Именно для того, чтобы возродить славные чайные традиции былых времён, и была создана компания Newby Teas. Ее основатель, знаток чайного искусства, человек утончённого вкуса и профессиональный ти-тейстер Нирмал Сетхия определённо знает, каким должен быть качественный чай, и, поверьте, сделает всё возможное, чтобы вновь возродить в современном мире чайные традиции прошлого и вернуть настоящему чаю утраченные позиции.
Как чай попал на Запад
Чтобы показать, как далеко мы отклонились от идеального чая, надо, прежде всего, рассказать историю о том, как чай пришел на Запад.
Во время визита президента США Никсона в Китай состоялся традиционный обмен подарками. Что подарил Никсон китайскому премьеру, не отложилось в памяти, а вот то, что подарил руководитель Китая президенту США, сначала привело последнего в полное замешательство. Это была небольшая коробка чая. Первая реакция президента на такой, на первый взгляд, недружественный шаг потребовала срочного вмешательства и объяснений. И тогда высокопоставленный китайский чиновник не замедлил объяснить президенту США, что в этой небольшой коробке чая содержится ровно половина мировых поставок самого ценного чая в Китае, стоимость которого составляет около четверти миллиона долларов по сегодняшнему курсу.
Так что же должно было произойти на Западе, из-за чего дорогостоящий напиток так обесценился?
Когда чай впервые попал на Запад, его могли себе позволить только самые богатые и знатные персоны. Аристократы и вельможи, владевшие такими сокровищами, даже запирали его в сейфах и носили ключ на шее для пущей сохранности. Со временем чай стал доступным для более широких масс и приобрёл статус народного напитка. Поначалу чай был достаточно высокого качества и представлял собой китайский зелёный чай ручного сбора и производства. Великобритания же постепенно перешла на чёрный чай, производимый в Индии, поскольку он был дешевле и лучше сохранялся во время морской транспортировки.
Великобритания, являясь в то время крупнейшим промышленным центром, стремилась повысить эффективность чайного производства в Индии с помощью нового оборудования, которое могло разрезать, рвать и скручивать чайный лист, полностью окисляя его и дробя на мелкие гранулы. Именно так сегодня производится большая часть чая, известного как СТС. Это был первый сокрушительный удар, нанесённый по качеству чая на Западе, и именно тогда качество уступило место прибыли. Вполне логично, что в то же время появился обычай добавлять в чай молоко и сахар, чтобы замаскировать горький танинный вкус дешевого гранулированного чая.
Качественный чай не требует никаких добавок, сам характер чая является самодостаточным, и его вполне хватает для создания уникального вкуса. Всё описанное выше, мы, в Newby, прекрасно понимаем и работаем над тем, чтобы переломить ситуацию, объясняя нюансы и прививая любителям благородного напитка вкус к качественному чаю.
Принципы Newby
Чай становится невероятно разнообразным и изысканным напитком только в том случае, если обращаться с ним должным образом – правильно выращивать, собирать и обрабатывать. Но, к сожалению, существует очень мало чайных компаний, которые разделяют наши взгляды и отношение к любимому делу. Именно поэтому мы следуем нескольким, на первый взгляд, простым правилам, для того чтобы наш чай был высочайшего качества:
Во-первых, мы используем листья только из лучших районов произрастания, где чай собирают вручную исключительно в период прайм-тайма (весна-лето).
На самом деле только около 5 % всего чая в мире соответствует столь высоким стандартам. Мы тщательно тестируем наш продукт и проверяем его на наличие пестицидов и фторидов. Это звучит просто, но далеко не все поступают так, как мы, зная, что за этим стоит тяжелая и кропотливая работа.
Забота о чае – это наш второй принцип. Настоящий чай, словно драгоценность, которая, как и всё прекрасное, тонкое и изысканное, требует заботы. Качество чая заметно ухудшается под воздействием света, воздуха, тепла и посторонних запахов. Поэтому мы, в Newby Teas, понимая всю важность правильного хранения чая, построили суперсовременное предприятие по хранению, обработке и упаковке чая в самом сердце чайного региона – городе Калькутте, Индия. Благодаря сокращению времени транспортировки, обработке каждого чайного листа в оптимальных условиях и правильной упаковке с использованием передовых технологий, мы гарантируем, что чай сохранит свои характеристики и останется свежим до тех пор, пока не попадет в вашу чашку.
Многие компании заявляют, что продают лучшее, но в конечном счёте все их усилия направлены лишь на извлечение максимальной прибыли. Только ради этой цели они созданы и существуют.
В компании Newby Tease большая часть прибыли идет на благотворительность. Каждый, кто покупает чай Newby, вносит свой вклад в возрождение настоящих чайных традиций и поддерживает организации, которые оказывают помощь незащищённым слоям населения и пострадавшим в результате стихийных бедствий.
Newby Teas создана для того, чтобы показать всему миру, насколько качественным может быть чай. Мы сознательно отказываемся идти в обход наших правил и принципов и никогда не соглашаемся на компромисс в отношении качества.
Более 150 престижных международных наград и статус самой титулованной чайной компании в мире – яркое доказательство высочайшего уровня нашей продукции. Каждая выпитая чашка чая Newby приближает нас к истинному пониманию ремесла производства настоящего чая.
Оставьте комментарий