Зеленый чай выращивается преимущественно на плантациях Китая и Японии. В восточной культуре он занимает одну из главных позиций: в японской чайной церемонии, например, используется только порошковый зеленый маття. В России зеленый чай впервые попробовали в 1618 году, когда несколько мешков привезли в подарок царю Михаилу Федоровичу послы из Восточной Азии. Напиток с тонким деликатным вкусом и нежным ароматом сначала появлялся на столе у знатных особ, а к XIX веку стал доступен всем.
И причиной популярности стали не только вкусовые характеристики, но и доказанная польза. В зеленом чае содержатся полифенолы — органические соединения, обладающие антиоксидантными свойствами, L-теанин — аминокислота, которая стимулирует работу мозга, помогает справиться с тревожностью и стрессом, а также витамины и минералы. Кроме того, в нем много кофеина, почти столько же, сколько в кофе. Сравните: в чашке американо объемом 200 мл содержится 80–100 мг кофеина, в такой же чашке зеленого чая — 60–70 мг.
Что происходит, когда мы пьем чай и кофе
Кофеин дает организму мгновенный заряд бодрости. Поэтому большинство людей начинают день с чашки кофе. Он помогает окончательно проснуться и прийти в бодрое состояние. Но эффект длится недолго. Если вы не выспались, уже через час глаза снова будут слипаться.
Кофеин из зеленого чая (теин) работает по-другому. Он влияет на вегетососудистую систему, поэтому действует медленнее. После чашки напитка вы не почувствуете прилива сил и энергии, это будет приходить постепенно, но чувство бодрости сохранится до 5 часов. И никаких побочных эффектов вроде учащенного сердцебиения.
Что происходит с давлением
В Эдинбургском университете королевы Маргарет провели исследование, в котором приняли участие студенты в возрасте от 19 до 37 лет. Их попросили не менять рацион и выпивать четыре чашки зеленого чая в день. Через две недели проверили результаты. Выяснилось, что потребление напитка снижает и верхнее, и нижнее давление. Это происходит потому, что в составе правильно заваренного зеленого чая содержатся вещества, которые расширяют сосуды и предупреждают появление холестериновых бляшек. Он помогает при отечности, выводит лишнюю воду, стимулирует работу всего организма. Минимальная ферментация чайного листа сохраняет калий, необходимый для нормальной работы сердца, поэтому напиток пьют, чтобы в том числе снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Может ли зеленый чай помочь при гипертонии
Диагностированная гипертония (синдром повышенного артериального давления) — серьезное состояние, которое требует контроля врача. Пытаться справиться с ним самостоятельно с помощью зеленого чая бессмысленно. И это может негативно сказаться на здоровье в целом. Лечение гипертонии является комплексным и включает в себя медикаментозную терапию, диету, здоровый образ жизни с отказом от алкоголя и курения, физическую активность. Зеленый чай можно рассматривать только как вспомогательное средство, в первую очередь, для отдыха и расслабления. Несколько минут, проведенных в тишине с чашкой горячего ароматного напитка, помогут почувствовать себя лучше.
Как правильно выбирать чайный лист
Только правильно собранный и подготовленный чайный лист сохраняет все полезные свойства после заваривания. Состав сырья зависит от климата, плодородности почвы, количества солнечных дней, степени зрелости листа, времени года и даже погоды в день сбора. Неправильное хранение и неподходящая упаковка портят вкус и аромат листьев, меняют их состав.
Если вы покупаете листовой чай, обращайте внимание на состояние листа. Он должен быть равномерно скручен по всей длине, в купаже не допускается наличие веточек, палок, посторонних примесей. После заваривания лист раскрывается, остается блестящим, сохраняет упругость. Настой получается светлого желто-зеленого цвета, прозрачный, аромат чистый и свежий. Главные ноты вкуса ощущаются уже с первым глотком, оставляя приятное послевкусие с легкой кислинкой.
Для создания чайных купажей Newby используются только два верхних листочка, собранных на лучших мировых плантациях в период прайм-тайм (с марта по июль). Листья бережно доставляются на фабрику, сортируются, проходят естественную ферментацию, обогащаются натуральными вкусовыми и ароматическими добавками (в зависимости от купажа) и фасуются в упаковку из многослойной алюминиевой фольги. Она защищает продукт от влаги, света, воздуха, не пропускает посторонние запахи.
Как приготовить зеленый чай
Чтобы получить от напитка максимум пользы, заваривайте его правильно. Возьмите 2–3 г сухого чайного листа (одну чайную ложку) на стандартную чашку объемом 200–250 мл. Если завариваете в чайнике на несколько человек, добавьте одну лишнюю ложку чая. Вода нужна свежая и обязательно с температурой не выше 75-80 °C. Когда чайник закипел, подождите 1–2 минуты, только потом заливайте. Чтобы листочки отдали весь вкус и аромат напитку, настаивайте 2–3 минуты и обратите внимание: оставлять заварку в чае дольше указанного времени недопустимо. В горячей воде чайные полифенолы и эфирные масла окисляются, напиток теряет прозрачность, вкус портится, но главное — окисляются витамины, аминокислоты и другие необходимые организму вещества.
Максимальная дневная норма зеленого чая, при условии, что он высокого качества — шесть чашек (1,2 л). Беременным больше двух-трех чашек нельзя, поскольку напиток мешает усваиванию фолиевой кислоты. При дефиците железа чай можно пить только через час после еды, иначе танины в составе мешают элементу усваиваться. Добавьте в чашку ломтик лимона, и витамин C уменьшит потери железа.
Ознакомиться с коллекцией зеленого чая Newby →
Оставьте комментарий